Если вы лакируете паркет самостоятельно, то должны знать множество правил проведения такой работы. Ведь процесс лакировки является не слишком простым. К примеру, важно тщательно изучить рекомендации изготовителя используемого лака для того, чтобы найти информацию об ограничениях по его применению и сроках годности. Если же обнаружите во время нанесения явные дефекты, которые связаны с его качеством, то работу нужно обязательно остановить. Но как же правильно наносить лак на паркет?
Для начала следует это делать так, как рекомендует изготовитель. А приступать к работам следует после того, как паркет отшлифуете. При этом наносить лак можно самыми разными способами. Наиболее популярным является ручное нанесение. Используют для этого кисть, тампон, валик или шпатель. Также можно использовать механический краскопульт для безвоздушного напыления.
С помощью шпателя обычно наносят грунтовочный слой и первый слой лака. А вот для последующих работ используют валик или кисть. Если лак наносить шпателем, то нужно следить за тем, чтобы направления проходов были строго перпендикулярны друг к другу. Мазки следует делать зигзагообразными движениями, чтобы покрытие получалось максимально прочным. При этом древесина должна будет приобрести светлый тон.
Лучше использовать для такого нанесения широкие кисти. Маски лучше делать дугообразными. Тогда получится перекрыть и соседние участки, а утолщений лакового слоя никаких не будет. К тому же лак можно будет нанести одним движением на участок так, чтобы кисть при этом контактировала с краем того участка, где лак вы наносили перед этим.
Если вы используете валик, то должны совершать крестообразные движения при нанесении. Лак нужно наносить при движении поперек, а разравнивать – при движении вдоль. Важно при разравнивании еще совершать возвратно-поступательные движения. После них валик нужно поднимать и перемещать.
Автор: Богдана Галицкая