Демонтаж всех старых покрытий – важная часть ремонта. Ведь от успешности ее выполнения зависит то, как лягут потом новые отделочные материалы. Поэтому следует уделить этому виду работ много внимания.
На сегодняшний день водно-дисперсионная краска является самым распространенным видом потолочных покрытий. А дома старой постройки обычно имеют потолки, отделанные известковой побелкой. Намного реже можно встретить потолки, окрашенные алкидными или масляными красками.
Способ очистки поверхности зависит, прежде всего, от того, какой материал вы хотите снять. К примеру, водно-дисперсионную краску или эмаль растворить водой не удастся. А это значит, что смыть ее с поверхности является почти невозможным делом. Правильно будет удалить отслаивающиеся участки с помощью стального шпателя, а имеющиеся на покрытии трещины углом этого шпателя расшить. Важно также обработать эмаль с помощью наждачной бумаги. Это значительно повысит ее шероховатость и улучшит сцепление со снова наносимым слоем.
Если в вашем доме потолки побелены известью, то побелку важно смыть прямо до слоя шпаклевки. Это трудоемкая, хоть и совсем несложная операция. А вот от тщательности ее выполнения зависит то, насколько хорошо с основанием сцепиться новое покрытие. Дело в том, что любые остатки старой побелки станут разделительным слоем, который значительно снизит адгезию наносимых покрытий. Это станет причиной образования пузырей.
Размочить слой побелки можно с помощью обычной воды и малярного валика, особенно если его толщина не превышает пары миллиметров. При этом важно помнить, что снимать старую побелку следует стальным шпателем уже после размягчения. Часто не удается выполнить всю операцию за один раз, тогда ее придется выполнять многократно, пока не достигнете желаемого результата. Хотя остатки побелки обычно легко смываются даже мокрой губкой с поверхности потолка.
Автор: Богдана Галицкая