На сегодняшний день герметизирующие составы разделяют всего на три группы. Это зависит от того состояния, которое они применяют сразу после применения. Во-первых, это нетвердеющие герметики. К ним относятся самые разные мастики и даже пластилин. Во-вторых, отвердевающие герметики. Такие материалы застывают только в результате химических реакций. К ним относятся силиконы. В-третьих, это высыхающие герметики. Они отвердевает потому, что из них медленно испаряется вода.
Самым известным представителем третьей группы является акриловый герметик. Такие герметики высыхают после нанесения в течении одних суток из-за того, что входящий в их состав жидкости высыхают. В основу таких герметиков входят органические вещества. Это полиметилметакрилат. Он сегодня считается едва ли не самым прочным пластиком.
В производстве герметиков на акриловой основе используют множество материалов и кроме него. Это всяческие пеногасители, наполнители и загустители. Также в состав входят пластификаторы, антисептические добавки и даже раствор амиака.
Если говорить о сфере применения акриловых герметиков, то она достаточно широка. Но речь идет только о малоподвижных и неподвижных соединениях. При этом применять материал можно только в том случае, если температура находится в пределах -20 - +70 градусов Цельсия. А максимально допустимый порог деформации – пятнадцать процентов.
Но следует помнить еще и о том, что классические акриловые герметики боятся прямых контактов с водой. Объяснить это очень просто. В основе их состава лежит водная дисперсия, которая растворяется в воде. Поэтому применять такие герметики можно только внутри сухих помещений. Они подойдут для герметизации разных щелей. К примеру, между подоконником и стеной или же обычных трещинах в деревянных покрытиях и стенах. Но также существуют водостойкий и силиконизированный герметик, которые отличаются более высокими техническими харакетристиками.
Автор: Богдана Галицкая