<!--[if gte mso 9]>
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}
Столбчатый фундамент давно известен человечеству. Но используют его даже в частном строительстве не слишком часто. На это есть множество причин. К примеру, строительство такого типа фундамента не является экономичным или сложным. Обычно на нем вообще строят легкие и простые дума, которые не имеют подвала или цоколя. Дело в том, что последние в сооружении довольно сложные. Речь идет о банях, каркасах и срубах, которые по такой технологии часто возводят. При этом большой нагрузки столбчатый фундамент выдержать просто не может, а это значит, что тяжелые стены здесь являются неуместными.
Обязательным условием для возведение столбчатого фундамента является и устойчивый грунт. Ведь если он подвижный, то дом может даже опрокинуться или хотя бы сместиться. То есть вся постройка получится из-за фундамента неустойчивой.
Еще одним неплохим вариантом можно считать свайный фундамент, но построить его нелегко. Более того, сам процесс является очень трудоемким, а денег он требует много. При этом такие фундаменты практически никогда не используют для строительства частных домов.
Предназначены свайные фундаменты для выдерживания действительно больших нагрузок, распределяемых на устойчивые и глубокие грунты.
Кроме этих двух типов также существуют ленточный и плиточный фундаменты, которые являются более известными и популярными. К тому же именно на них падает выбор большинства строителей и собственников. Но это не значит, что об остальных знать совсем необязательно. Просто такие два типа фундамента не являются интересными тем, кто строит частный загородный дом. Хотя некоторые умудряются потратить кучу денег и залить котлован в несколько метров глубиной бетоном. Целесообразность такого дела весьма сомнительна. Да и про усадку дома после такого думать придется.
А выбирать тип фундамента, как и его размер или конструкцию будущего дома, следует исходя из грунта, на котором этот дом будет стоять.
Автор: Богдана Галицкая