Плитный фундамент является особенным видом фундамента, но распространенным. Он обладает довольно жесткой конструкцией несущей плиты, которая залита железобетоном. Этот фундамент не боится даже подвижек грунта, нагрузок при замораживании или оттаивании или же высокого расположения грунтовых вод. Но вот правильно создать такой фундамент может далеко не каждый. Для этого очень важно соблюдать правильную последовательность всего технологического процесса.
Перед заливкой плитного фундамента нужно подготовить участок земли или котлован. Его дно важно тщательно утрамбовать и выложить подушку из щебня или песка. На щебень нужно настелить гидроизоляционный материал. Обычно используют пленку. Сверху на эту пленку укладывается теплоизолятор. Некоторое время в качестве последнего использовали плотный пенопласт. Но сегодня на смену этому материалу пришел новый – экструдированный пенополистирол. Последний имеет высокую плотность, не боится воды и не гниет.
Интересует аренда бетононасоса? Обратитесь в компанию VK Service. Надежность и доступность! После этого нужно вылить слой бетона. Именно на него укладывают решетку из арматурной стали, после чего заливают бетоном сразу весь котлован снова. В результате мы получаем монолитную железобетонную плиту. Именно на ней обычно сооружают ленточный фундамент под перегородки и стены. А еще она может стать полом цокольного этажа в будущем.
Толщина плитного фундамента должна составлять около двадцати-сорока сантиметров, если вы строите частный одно- или двухэтажный дом. А стоимость устройства этого фундамента должна получится довольно высокой потому, что нужно рассчитывать на расходу на арматуру и бетон. Хотя все равно в строительстве такой тип фундамента можно считать наиболее предпочтительным. Ведь оно ко всему прочему помогает свести к минимуму земельные работы, если опустить этап рытья котлована. И никакой дорогостоящей техники не придется использовать, что тоже очень важно при строительстве.
Автор: Богдана Галицкая