Металлические кровли по праву считаются долговечными и надежными для зданий и сооружений, где используются промышленные светодиодные светильники. Но и ремонтировать их время от времени приходится. Вообще проверка таких кровель должна проводиться каждый год. Это позволит вовремя заметить любые повреждения, продлить срок службы материала и даже исключить появление любых протечек. При этом непосредственно ремонтировать кровлю из металла специалисты рекомендуют в том случае, если выявлено до десяти процентов ее повреждений.
Такой ремонт обычно состоит из запечатывания любых трещин, установки заплаток в тех местах, где есть протечки, замены кровельного материала, который поврежден, и покраски кровли. Кроме того, специалисты могут ремонтировать настенные желоба и разжеблоки, которые оказались уже поражены коррозией.
Перед выполнением ремонта кровли важно провести целый комплекс и подготовительных мероприятий. Важно тщательно очистить от загрязнений, следов ржавчины или пыли крышу. Для этого можно использовать сначала жесткие щетки, потом перейти на мягкие. Первые удалят серьезные загрязнения, а вторые справятся с пылью. И только потом можно еще раз исследовать кровлю на предмет выявления дырок и трещин.
Если вы обнаружите их, то можете использовать два вида заплаток: изготовленные по ширине и промежуточные. Для их создания используют металлические листы. По своим размерам такие заплатки должны превышать размеры трещины или дырки, для закрытия которой они предназначены. Такие припуски необходимы, чтобы качественно соединить с кровлей эти заплатки.
Когда заплатка готова, нужно расположить листовой металл на месте повреждения. Потом выполнить соединение за счет обычной пайки швов. Но можно и двойным фальцем. Этому этапу важно уделить максимальное количество внимания и времени. Если же повреждения кровли незначительные, то можно создать заплатки даже из брезента. А совсем маленькие дырочки заделывают обычно с помощью мастики, замазки или битума.
Автор: Богдана Галицкая