Легкие бетоны – бетоны особенные. Их основное преимущество состоит в том, что они очень мало весят. При этом такие материалы по своих остальных характеристиках почти ничем не уступают обыкновенным. То есть имеют, к примеру, отличные теплоизолирующие свойства. А вот прочность легких бетонов не слишком высока. К счастью, их не принимают для строительства серьезных и тяжелых конструкций, поэтому проблем это не вызывает. А создают такие бетоны практически также, как и любые другие бетонные растворы. Кстати, к ним относят шлакобетон, керамзитобетон, пемзобетон и так далее.
Пемза вообще является единственным природным материалом, который применяется в легкий бетонах как наполнитель. Объемный вес пемзобетона тоже очень небольшой, если сравнивать с другими бетонами, а вот теплоизоляционные свойства наоборот выше.
Керамзитобетон в качестве наполнителя в составе имеет керамзит. Такой легкий бетон обычно используют для создания крупного размера панелей. А его прочностные характеристики, поведение при укладке и даже подвижность абсолютно идентичны с бетонами других типов, что делает его по-своему особенным.
В шлакобетоне вяжущим выступает клинкерный цемент. А как наполнитель – шлаки металлургической промышленности или топливные, которые образуются уже после сжигания углей и антрацитов. Шлак, который применяют в качестве наполнителя в шлакобетоне, не должен иметь никаких примесей мусора или включений земли, чтобы материал получился действительно качественным. При этом расход цемента можно понизить в составе шлакобетона, если ввести в него особые добавки, которые разбавят и уплотнят цемент. Например, известь. Она не только уменьшит расход цемента, но и значительно повысит качество самого шлакобетона, что и является основной задачей. Также пригодятся каменная мука, глина, зола и так далее. Это улучши формовку смеси шлакобетона и сделает его дешевле.
Автор: Богдана Галицкая