Гибкая черепица является далеко не самым долговечным видом кровельного покрытия. Но популярностью она все равно пользуется. При ее выборе, чтобы приобрести на самом деле долговечный материал, нужно обратить внимание на несколько вещей. К примеру, на стойкость к воздействию обычного ультрафиолета. На первый взгляд в этом нет совсем ничего особенного. Но на самом деле это едва ли не самый важный показатель.
Устойчивость к ультрафиолету зависит всего от трех основных факторов. Во-первых, от наличия в составе битума полимерной добавки. Это значит, что кровля должна быть изготовлена с использование модифицированного битума. Ведь из не модифицированного получается не слишком стойкий к солнечному ультрафиолету материал. Надежная битумная черепица представлена тут.
Во-вторых, плотность минеральной или базальтовой крошки, которая нанесена на наружную сторону гибкой черепицы. Именно частицы этой крошки должны надежно защищать битумную пропитку от множества факторов воздействия. Но, прежде всего, от контакта с солнечными лучами непосредственно.
В-третьих, качественная адгезия битума и частиц каменной крошки. Если производитель нарушил технические условия производства материала, то сцепление получится не слишком хорошим. Это значит, что в скором времени значительные площади гибкой черепицы утратят крошки, и слой битума обнажится солнечным лучам.
Кроме того, нужно обратить внимание, что нижняя сторона гибкой черепицы должна быть покрыта специальным самоклеющимся резинобитумным составом в виде полосы или полностью. Этот резинобитумный слой должен соединять каждый гонт друг с другом при нагреве кровли солнечными лучами. Это повышает герметичность всей конструкции. При этом большая площадь такого самоклеющегося слоя повышает прочность сцепления, а значит увеличивает срок службы кровельного покрытия. Минимальная площадь этой полосы составляет от пятнадцати процентов от площади лицевой стороны используемого гонта.
Автор: Богдана Галицкая