Особенно в том случае, если для создания различных конструкций и их частей используют именно огнеупорные материалы. При этом по ингредиентам огнеупорные штукатурки и огнеупорные растворы для кладки мало чем отличаются. А вот их функциональное отличие довольно разительное. Дело в том, что сам штукатурный слой представляет собой слой защитный. Именно он воспринимает все «удары» порой агрессивной внешней среды. А это значит, что он же должен быть максимально выносливым и устойчивым. То есть именно такими качествами должна обладать хорошая огнеупорная штукатурка.
Придать огнеупорные свойства можно разным составам штукатурки. При этом самым простым и доступным способом будет силикатизация. Она представляет собой процедуру, при которой кремниевый клей добавляют в начальный штукатурный состав. Этот кремниевый клей более известен новичкам в строительном деле в качестве так называемого «жидкого стекла» Что касается количества этого жидкого стекла в составе, то оно зависит от многих факторов. Но, прежде всего, речь идет о том, для чего предназначен сам штукатурный раствор. К примеру, для применения его на внутренних поверхностях каминов или печей достаточно будет добавить двадцать процентов этого стекла от всего объема раствора, чтобы достичь нужных свойств. Это значит, что на один кубометр или тысячи литров раствора будет достаточно двухсот литров жидкого стекла.
Что касается заводских огнеупорных шпатлевок и штукатурок, то их производят из шамотной пыли (она является отходом производства шамотных изделий), каолиновой глины и жаростойкого связующего. Такие составы с легкостью выдерживают даже очень высокие температуры. Речь идет обычно до двухсот градусов Цельсия. А вот цены зависят преимущественно от производителей и страны изготовления таких огнеупорных составов.
Автор: Богдана Галицкая