<!--[if gte mso 9]>
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}
Гипсокартон является довольно хрупким материалом. А значит, порой на нем появляются вмятины, выбоины или даже дыры. К тому же там порой проделывают ревизионные отверстия. И все это точно не добавляет конструкции привлекательности. К счастью, заделать их можно. При этом совсем неважно, как именно появились описанные дефекты. Достаточно знать их размер. А вот в качестве смесей для ремонта можно использовать различные специальные шпатлевки для швов, которые сегодня широко представлены на рынке отделочных материалов.
Если на гипсокартоне есть рванные несквозные царапины, отверстия или вмятины, то достаточно будет их просто зачистить и зашпатлевать. Это делается быстро и легко.
Если же вы обнаружили там сквозную дыру до пятидесяти миллиметров, то на ее края нужно нанести максимальное количество шпатлевки. Это значит, что ее должно быть столько, чтобы она просто удерживалась там. Сверху нужно аккуратно уложить лоскут стеклосетки двух-трех миллиметров. А размеры этого лоскута должны перекрывать на двадцать-тридцать миллиметров заделываемую дыру. Потом нужно разгладить данную шпатлевку в плоскость с имеющейся стеной.
Если же сквозная дыра превышает пятьдесят миллиметров, то ее нужно зачистить и потом подравнять края. А вот небольшие обрезки профиля или рейки нужно закрепить прямо со внутренней стороны листа с помощью самореза, устроив ему сквозной проход. При этом через отверстие его следует придерживать рукой. Из них сможет получится отличная опора, но по обратной плоскости этой стены. Потом нужно вырезать из гипсокартонного листа пломбу в форме самого проема, которая сможет свободно в него входить. Эту пломбу нужно установить на опоры и зафиксировать самрезами. Потом плоскость следует зашпатлевать, но только через малярную сетку.
А если есть пролом со значительной площадью, то лучше обратитесь к специалистам, которые смогут с ним справиться.
Автор: Богдана Галицкая