<!--[if gte mso 9]>
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}
Защитные пленки являются одним из самых важных элементов изоляции. Ведь большинство утеплителей сами по себе паропроницаемы и боятся воды. Например, увлажненная минеральная вата совсем не способна выдерживать тепло, если же ее немного подмочить, то она слипнется и безнадежно испортиться. Поэтому и защитные пленки используются так активно. Всего их выделяют два вида.
Первый – пароизоляция. Главная особенность таких пленок в том, что далеко немногие знают, как их правильно использовать. Сама по себе она представляет собой не пропускающий влагу и пар герметичный материал. Но ставить такой материал можно только изнутри помещения. Дело в том, что он способен уберечь утеплитель от пары насыщенного влагой воздуха, не давая ему испортиться. А вот самой пленкой для пароизоляции может быть даже обыкновенный полиэтилен. Дело в том, что его можно использовать внутри помещения благодаря тому, что он совсем нетоксичен. Если же добавить его и снаружи, то увлажненный воздух в атмосферу вата отдавать не сможет, поэтому начнет подмокать. Таким образом со временем утеплитель работать не будет.
Второй вариант – мембрана. Ее еще называют диффузионной мембраной. Этот материал имеет микроскопический, но мощный капиллярный насос, с помощью которого влагу можно протолкнуть в одном направлении. Например, если он находится снаружи, то влага отводится от ваты. А обратно не проходит ничего совсем. Важно это во многих случаях. Например, осенью, если дом не отапливается даже несколько дней, то утеплитель и каркас могут насытиться влагой из атмосферы. И когда отопление начинается, то пары требуют выхода. Мембрана способствует ему.
Какой же вариант изоляционного материала лучше? Определить это не получится. Важно использовать во время строительства и утепления оба. Пароизоляцию изнутри утеплителя, а мембрану снаружи. Тогда используемый утеплитель останется сухим и эффективным на долгое время.
Автор: Богдана Галицкая