Монолитное строительство представляет собой новейшую технологию постройки различных зданий и сооружений из железеботена, которая позволяет создавать дома почти любой сложности и формы в самые короткие сроки.
Строят монолит в шесть этапов. То есть специалисты различают столько же технологических процессов. Начинается все с установки опалубки и арматурного каркаса. Затем идет заливка бетонной смеси. После нее возможен прогрев, если он требуется. То есть в холодное время года. Тогда ухаживают за бетонной основой. И заканчивают все снятием опалубки, если она является съемной.
Сама опалубка представляет собой основу конструкции. Она состоит из прочных щитов различных конфигураций, которые в свою очередь состоят из пенополистирольных блоков, пустых внутри. Впоследствии эти блоки и заливают бетоном. На основе подобных щитов создают сооружения самой разной формы.
Также есть разные виды стеновой опалубки, предназначенные для горизонтальных и вертикальных поверхностей. Например, для закругленных конструкций или ползущая стеновая опалубка. А в монолитном строительстве частных домов обычно используют опалубку двух видов. Во-первых, несъемную. Она представляет собой готовую форму, требующую исключительно установки. А вот снимать ее нет необходимости. Во-вторых, щитовая. Она состоит из крепежа и щитов, соединяющих конструкцию. Именно несъемная опалубка в малоэтажном строительстве значительно сокращает время возведения домов.
Уже после возведения такой опалубки прокладывают коммуникации. То есть электричество, водопровод, также проводят газификацию. И только тогда стены заливаются бетонной смесью. Сама опалубка состоит из пенополистирольных блоков. Такие блоки отличаются отличными функциональными характеристиками. Например, они являются термо-, пыле- и шумоизоляционным материалом, что позволяет возводить дома практически в любых условиях с хорошими свойствами.
Запланировали строить дом либо целый жилой комплекс по монолитной технологии? Вам потребуется аренда вагон бытовки на площадку. В ней можно будет временно поселить строителей.