На сегодняшний день в строительной сфере повышенное внимание принято уделять работам, связанным с обустройством внешнего облика сооружения. Кроме того, учитывается характеристики отделки по защите дома от тепловых потерь, от негативного воздействия природных явлений и пр.
Одним из самых универсальных и долговечных материалов, использующихся для наружной отделки, считаются фасадные фиброцементные панели. Они отличаются простотой в монтаже и представлены внушительным выбором текстурных и цветовых решений.
Почему стоит выбирать фиброцементные панели?
Среди основных преимуществ, которыми обладают фиброцементные панели, стоит выделить следующее:
1. Изготавливаются из экологически чистых и безопасных материалов.
2. Длительность эксплуатации – не менее двадцати лет.
3. Устойчивость в отношении коррозии.
4. Способность переносить перепады влажности и температуры.
5. Отличные звуко- и теплоизоляционные показатели.
Кка происходит монтаж фасадных панелей?
Фиброцементные панели, цена которых является доступной для покупателей, выгодно отличаются еще и простотой монтажа. Материал рекомендуется закупать с учетом обрезков, другими словами, на 4−6% больше, чем нужно.
Установка панелей делится на следующие стадии:
1. Подготовка.
2. Монтаж каркаса.
3. Установка фасадных плит.
Первая стадия начинается с замеров и подготовки поверхности стен (снимаются наличники, подоконники, водосточные трубы и пр.). Дополнительно стены необходимо проверить на наличие грибка или плесени. Если они есть, то от них нужно избавиться и предупредить возможность повторного появления.
Вторая стадия является самой сложной. На стену нужно прочно и надежно закрепить каркас. В большинстве случаев, его выполняют из перекрестных оцинкованных конструкций.
На последней стадии происходит укладывание фасадных панелей. Их резка и замер выполняются с учетом архитектурных особенностей строения. Изначально выставляется стартовая планка, размеры которой обязаны соответствовать толщине панелей. В дальнейшем на нее будет опираться стартовая панель. Плиты монтируются снизу вверх и объединяются в замок по высоте. Во время работы важно избежать соприкосновения панелей и теплоизолятора (расстояние до него должно составлять не менее четырех сантиметров). Верхний ряд плит монтируется на вентиляционную подложку. Что касается стыков, то их можно заделать при помощи герметика.