Заливка монолитного междуэтажного перекрытия является универсальным и проверенным методом. Основная сфера применения такой технологии – дома, которые имеют несущие стены из кирпича, бетонных панелей и блочной кладки. Также требования к монолитности перекрытия бывают обусловленными необходимостью увеличить несущую способность данного перекрытия или обеспечить свободную планировку, нестандартным планом дома, сокращением расходов на отделку, повышенными требованиями к шумо- и гидроизоляции.
Производят заливку обычно после того, как возвели стены первого этажа. Но иногда заливают монолитные перекрытия даже в зданиях с уже построенной кровлей. Например, если этого требуют погодные условия или любые другие. В этом случае монтируются двутавровые балки на кладке этажа снизу, а по периметру несущих стен еще заливают венец точно на высоту перекрытия. Чтобы усилить механические связи, следует выпустить с внутренней стороны венца на пятьдесят сантиметров закладную арматуру. Суммарное сечение такой арматуры не должно быть меньше 0,4% от сечения, которое имеет продольный срез венца.
Проектные расчеты несущей конструкции – еще одно важно дело при заливке монолитного перекрытия. Выбор длины пролета следует учитывать и толщину плиты. Соотношение должно составлять тридцать к одному. Но если вы самостоятельно проектируете, то не следует делать перекрытие толще четырехсот миллиметров. Дело в том, что несущая способность такой конструкции будет повышаться, как и ее вес и статическое напряжение.
Исправить ситуацию можно только включение двутавровых стальных балок в саму несущую конструкцию. Для этого их следует уложить на поверхность кладки несущих стен, выровненную бетоном. Еще увеличить длину пролета можно просто оперев перекрытие на колонны. При этом сохранится относительная свобода планировки и вы сможете воплотить свои архитектурные и дизайнерские фантазии.
Оценка домов, построенных с применением данной технологии, показывает, что общие затраты на строительство дома изменяются не существенно, а рыночная стоимость таких домов выше аналогичных (подробнее в этой статье).