Ближайший прототип крыши загородного дома – обыкновенный зонтик. Оба эти элемента имеют каркас (один в виде стропильной системы, другой – спиц), а также купол (ткань или кровля). Но чтобы дом был уютным и энергосберегающим крышу нужно превратить в конструкционный элемент посложнее – «слоеный кровельный пирог».
Сегодня применяют самые разные кровельные материалы: керамическую и металлическую черепицу, дерево и многое другое. Некоторые отдают предпочтение мягкой кровле. Но в любом случае очень важно, чтобы кровля отвечала некоторым требованиям.
Начнем с ремонтопригодности. Это качество влияет на долговечность и надежность кровли. Конечно, и стоимость монтажа от него зависит, как и последующее содержание дома. Например, если говорить об обеспечении стойкости к ветровым нагрузкам. Именно вес придает черепицу низкую парусность, но только при определенном уклоне. Если он меньше 25-65 градусов, то пригодится дополнительный слой гидроизоляции, если же он больше – то дополнительные крепежи-кляммеры и более сильная обрешетка.
Под ремонтопригодностью кровли обычно имеют ввиду возможность заменить отдельный ее участок, в случае его повреждения. Например, таким качеством обладает ондулин, поврежденный лист которого несложно заменить.
Также важна стойкость кровельных материалов к коррозии. Даже металлочерепица может гнить, если ее даже незначительно поцарапать или повредить другим механическим способом. Хотя если она с напылением из гранитных гранул, то и стойкость будет гораздо выше. Зато натуральная черепицы и битумные кровельные материалы к коррозии стойкие.
Кроме кровли важно обратить внимание и на конструкцию крыши. Например, на кровельную вентиляцию. Обеспечивает ее зазор между гидроизоляцией и основанием. Вентиляционные проходы обычно определяют специалисты, основывая на объеме подкровельного пространства, климатических условиях и других факторах.
А у нас можно заказать монтаж инженерных комуникаций в доме!