Cтальные батареи отопления   Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую
Рекламные вывески Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара.
Столы и мебель в стиле лофт Загромождение мебелью каждого свободного сантиметра небольших комнат сегодня уже пугает
Ремонт кофемашин Что делать, если кофейный аппарат стал работать нестабильно? Как уменьшить вероятность
Особенности и применение ДВП Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал,
Из чего Ваш дом?
Кирпичный
Из дерева
Из бруса
Из пеноблоков
Каркасный
Другое
Не знаю
  Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую теплоотдачу, рабочее давление в пределах 10 Бар., во...
Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые создают в ней тепло и уют и делают атмосферу вашего дома...
Еще двадцать лет назад вентиляция в коттеджах считалась дополнительной, и совсем не обязательной опцией. О проектировании системы вентиляцио...
«Асфальтовая серость» давно уже стала отличительной чертой крупных городов. И нравится нам или нет, но такому мегаполису как Мос...
Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара. Информация о компании размещается на кузове транспорта...

Обзор загородной недвижимости в Подмосковье за 2010-2015 гг.

В последнее время все больше жителей города стремится обзавестись собственной загородной недвижимостью. Суматоха и темпы города, уличный шум и перенасыщенность трафика становятся главными причинами проживанием за пределами города. Особенно это касается больших городов, таких как Москва. 

Рынок подмосковной недвижимости очень динамичный и с каждым годом он развивается все быстрее и стремительнее. В связи с этим, цены повышаются, а количество загородных застроек неуклонно растет.
Прежде чем мы приступим к аналитическому изучению рынка загородной недвижимости в Подмосковье, давайте посмотрим на следующем рисунке какие типы загородной недвижимости существуют вообще (см. рис. 1):

Обзор загородной недвижимости в Подмосковье за 2010-2015 гг.

Но на рынке инвесторской недвижимости и бизнеса все-таки преобладают земельные участки, коттеджи, таунхаусы, а также малоэтажное строительство. На трех последних объектах можем проследить динамику развития этих сегментов рынка загородной недвижимости Новой Москвы и Подмосковья в разрезе 2012-2015 годов (см. табл. 1):

Обзор загородной недвижимости в Подмосковье за 2010-2015 гг.

Как видим, в связи с высоким уровнем инфляции, санкционными мерами и другими внешними и внутренними факторами, рынок загородной недвижимости в 2015 году по отношению к 2014 году сработал с отрицательной дельтой. На следующем графике давайте проследим взаимосвязь между уровнем инфляции и приростом количества объектов загородной недвижимости за тот же аналитический период (см. рис. 2): 
Зависимость темпа прироста объектов загородной недвижимости в Новой Москве и Подмосковье от темпов инфляции
Обзор загородной недвижимости в Подмосковье за 2010-2015 гг.

Как мы видим с этого графика, зависимость инфляции и развития рынка загородной недвижимости в Московской области прямолинейная. Когда с 2013 на 2014 уровень инфляции вырос на 4,91%, объекты недвижимости домов за границами города реагируют моментально: так, таунхаусы практически остаются на уровне предыдущего года, а коттеджное строительство стремительно сокращается. Только малоэтажное строительство еще сохраняет положительную дельту. Это можно объяснить тем, что коттеджное строительство и строительство таунхаусов относятся к элитной недвижимости, тогда как малоэтажные здания рассчитаны на покупку именно среднем классом. А поскольку в условиях жесткой инфляции деньги лучше вкладывать в стоящие инструменты инвестирования, то средний класс будет свои вложения сберегать в квадратных метрах.
Но кризис повлиял, как вы понимаете, не только на застройщиков, но и главным образом на платежеспособность покупателей этих объектов. Спрос существенно уменьшился, а сами покупали стали ориентироваться больше на эконом-варианты загородной недвижимости. Все больше население стало покупать участки без подряда, количество которых занимает 53% всего рынка загородной недвижимости, и цена которых возросла на 45,7% за год. В то время, когда цены на коттеджи и таунхаусы снизились в диапазоне 1,8% - 15,3%. 
Так, если анализировать структуру спроса за последний год по классу комфортабельности коттеджных поселков (см. рис. 3), то мы можем заметить, что уровень спроса на эконом-класс в 2015 по сравнению с 2013 годом повысился на 23%, тогда как на бизнес- и элит-класс снизился на 11% и 2% соответственно. 
Структура спроса в динамике рынка коттеджных поселков в Подмосковье в разрезе классов объектов недвижимости, %
Обзор загородной недвижимости в Подмосковье за 2010-2015 гг.

Очень важно заметить в этой статье, что цена загородной недвижимости Подмосковья напрямик зависит еще и от направления недвижимости, где она продается. Так, за данными компании «Метриум Групп», популярность загородного жилья малоэтажного строительства составила рейтинг 5 направлений на 2015 год (см. табл. 2):
Обзор загородной недвижимости в Подмосковье за 2010-2015 гг.

Рейтинг направлений зависит, во-первых, от расстояния локации от МКАД, и во-вторых от количества времени, требуемого для добирания от 10-километровой отметки за Московской кольцевой автомобильной дорогой до Третьего транспортного кольца. 
В общем, видим, что загородное строительство Москвы и Подмосковья до кризиса 2013-2014 гг. активно развивалось по всем своим направлениям. После резкого повышения уровня инфляции развитие этого сегмента в общем рынке недвижимости в общей тенденции тоже приостанавливается. Но тем не менее, людям интересно инвестировать и вкладывать свои сбережения именно в недвижимость, но в разрезе объектов недвижимости эконом-класса.
 


Другие новости по теме:



21-09-2015 в 11:03
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий




Как выбрать кирпич? Построить надежный и долговечный дом можно только из качественного материала. И относится это к зда...
Как выбрать кирпич Вы решили возвести дом из кирпича. Но для этого следует выбрать качественный материал. И наши совет...
Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал, поэ...
Бетонный пол без покрытия почти никогда не устраивают в помещениях, предназначенных для п...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...