Каркасные дома возводят в нашей стране уже несколько лет. Но все равно эта технология остается современной и малоизвестной. Поэтому сегодня мы поговорим о ее особенностях.
После строительства фундамента под такое здание начинают собирать его каркас. Он представляет собой конструкцию из по-разному ориентированных балочных элементов. Они могут быть изготовлены из древесины или металла. Но всегда являются заранее подготовленными на производстве. При этом металлические являются более прочными, но с ними сложнее работать. Например, на них ничего не зафиксируешь и их даже не соединишь, пока не просверлишь специальное отверстие для крепежей или если не будешь применять сварочный аппарат. Поэтому большинство людей отдает предпочтение древесине в этом случае. Обычно это брус.
Стены дома, который возводят по каркасной технологии, представляют собой практически обыкновенную обшивку каркаса. Это могут быть стены из нескольких слоев, которые внутри заполняются различными теплоизоляционными материалами в жидком или сухом виде. А могут быть сборные щиты, в конструкцию которых утеплитель и гидроизоляция заложены еще на этапе изготовления. Но подобные щит довольно сложно собрать в стены уже на объекте. Для этого придется использовать кран.
Строительство каркасного дома имеет множество преимуществ. Например, для подобного строения подойдет любого типа фундамент. И соответственно возводить такой дом можно на любом грунте, даже если строить другие дома на нем не получится.
А еще каркасный дом легко перепланировать, практически не тратя на это деньги. И даже увеличить площадь его можно, если сделать пристройку. А чтобы это осуществить, нужно просто добавить немного каркаса и снова его обшить. Ничего сложного и затратного.
Также каркасный дом поддается практически любой финишной отделке. А значит, хозяева смогут выбрать вариант на свой вкус, в том числе и позволяющий сэкономить.