Немало хозяек уже оценило достоинства силиконовых форм, то, что ими пользоваться очень удобно. Производят формы такого типа из силикона – этот материал химически инертен, при изменении температуры им не выделяется никаких вредных веществ. О его безопасности говорит хотя бы тот факт, что силикон широко распространен в медицине, из него делают, например, имплантаты.
Однако стоит помнить, что если вы хотите пользоваться абсолютно безопасными формами для выпечки из силикона, то стоит приобретать посуду, будь то орешница или форма для леденцов, только от известного производителя, который может предоставить гарантию качества. Не покупайтеть формы, имеющие запах, пусть даже и приятный – силикон не должен резко пахнуть!
Вообще говоря, из такого материала, как силикон, производится немало различной кухонной утвари – от лопаточек и до ножей, однако на первом место все же стоят именно силиконовые формы для выпечки, которые могут быть самой разной, иногда и очень причудливой формы. Итак, если у вас появилась орешница из силикона или вы только собираетесь приобрести что-то из данного материала, то стоит обратить внимание на следующие вещи.
Во-первых, силиконовые формы имеют повышенную гибкость, поэтому наливать жидкое тесто лучше после того, как вы поставите их на решетку или противень. Если этого не сделать, то весьма затруднительно может быть перенести форму с тестом на место.
Во-вторых, при выборе фирмы для выпечки из силикона лучше не смотреть в сторону украшенных форм с мелкой резьбой. Если края будут неровными, негладкими, то в дальнейшем могут возникнуть затруднения с выниманием готового продукта из формы, а также с отмыванием последней. Данное правило относится в немалой степени к такому виду посуды как вафельница – специалисты рекомендуют приобретать их из других материалов, в частности из алюминия, стали.
В-третьих, стоит помнить, что хотя время выпекания в силиконовых формах примерно такое же, как и в обычных, но корочка у выпечки будет только сверху, а вот её низ часто получается немного влажным.
Использовать формы из силикона можно не только для выпечки кексов и пирогов, но также и для любых других блюд: рыбных, мясных, блюд из овощей. Для каждого конкретного блюда лучше брать свои формы – своих размеров и форм.