Водоразбавляемая фасадная краска изготавливается на основе водной акриловой дисперсии. Такой состав замечательно держится на кирпичной кладке, штукатурке, и лепнине. Также она не течет и хорошо покрывает даже достаточно сложный фасадный рисунок. Ее преимуществом является и отсутствие какого-либо запаха. Но при температуре ниже пяти градусов выше нуля использовать такую краску нельзя.
Эмалевые краски делятся на алкидные, масляные, полиакриловые, эпоксидные и многие другие. Но для фасадных работ больше всего подходят именно алкидные и полиуретановые эмали. Первые способны создать на поверхности достаточно долговечную и плотную, но хрупкую пленку. А вот вторые – гораздо более гладкую и эластичную. Поверхность фасада, окрашенного такой краской будет напоминать пластмассу, но будет гораздо более устойчивой к ударам и царапинам.
Силикатные краски – это смеси наполнителей и пигментов с водным раствором жидкого калийного стекла. Но применять их можно только на минеральных подложках, свободных от любых полимерных материалов. Ведь последние сильно препятствуют химической реакции силиката с минеральным основанием и ухудшают степень адгезии (сцепляемости покрытия). Также силикатные краски являются гораздо менее влагоустойчивыми, обладая при этом высокой паропроницаемостью. Зато они не поддерживают развитие никаких микроорганизмов, что позволяет не вводить в их рецептуру дополнительные биоцидные добавки.
Силиконовые краски от остальных отличают их хорошая паропроницаемость, а также грязе- и водоотталкивающие свойства. Пленка получается очень эластичной, что позволяет маскировать даже едва заметные трещины в основании.
Автор: Богдана Галицкая