Каждое помещение требует особого напольного покрытия. И его выбор зависит от функциональных особенностях этого самого помещения. К примеру, для ванной комнаты и спальни вряд ли получится использовать одни и те же материалы для отделки. А вот для ванной комнаты и коридора они вполне могут быть схожими. Но сегодня мы поговорим о напольном покрытии для кухни. Каким же оно должно быть? Как минимум, оно должно отвечать одному требованию: легко поддаваться очистке. То есть, использовать можно ламинат, плитку или линолеум.
Ламинат для кухни подходит как нельзя лучше. Только обязательно следует приобретать материал ни в коем случае не ниже 31 класса. Именно он обладает достаточно высокой ударопрочностью и стойкостью к истиранию. Хотя его влагостойкость не слишком хороша, особенно если сравнивать с влагостойкостью керамической плитки или линолеума. Поэтому специалисты советуют любые пролитые на это напольное покрытие жидкости удалять с его поверхности практически сразу же.
Линолеум на кухне используют очень часто. Но его толщина обязательно должна превышать три миллиметра. При этом толщина верхнего защитного слоя не должна быть меньше четверти миллиметра. Всем эти требованиям обычно отвечает линолеум, который предназначен для зон с достаточно высокой проходимости. Это материал на вспененной основе (ПВХ) или же полукоммерческий линолеум.
Плитка является самым популярным напольным покрытием для кухни. Она влагостойкая, огнеупорная, прочная. При этом этот материал совсем не боится никаких красящих жидкостей или же бытовых реагентов. А еще он отлично моется. Хотя такое покрытие также создает на вашей кухне довольно холодный пол, если сравнивать с линолеумом или ламинатом. Поэтому специалисты советуют сочетать керамическую плитку с системами теплого пола. Это позволит минимизировать этот недостаток и сделать пол вашей кухни практически идеальным.
Автор: Богдана Галицкая