Профиль для крепления гипсокартона – согнутые по различным размерам отрезки покрытых цинком железных лент, сделанные специально для крепления подобных покрытий, к плоскостям перегородок, потолка и стенок.
В странах Европы, стандартная толщина такого профиля, составляет 0,5миллиметра, что обеспечивает профилю достаточную прочность. В целях понижения себестоимости, некоторые производители выпускают экономный вариант - профиль, сделанный из металла меньшей толщины, что соответственно, понижает прочность конструкции.
При работе с таким профилем, приходится гораздо чаще устанавливать стойки, чтобы укрепить гипсокартонную конструкцию, расходовать большее количество шурупов и подвесов - в результате желаемая экономия, приводит к лишним расходам. Одна из особо важных характеристик изделия – качество цинкового покрытия, которым покрывается металлический профиль.
Серьезные производители, используют для изготовления профиля сырье, в котором содержится цинка до 99 процентов, а отдельные - неоднократно отработанный цинк (вторичное сырье), в котором присутствует до 30 процентов посторонних примесей. Конечно, это приводит к коррозии металлических профилей, как и при нанесении покрытия, методом гальваники.
В таких случаях, даже при краткосрочном контакте с сыростью, на поверхности профиля, появляется белесый налет, так называемая белоснежная ржавчина», являющаяся продуктом цинковой эрозии. Такой налет можно легко и просто удалить с поверхности профиля простой тряпкой, но с налетом удаляется и оставшийся цинковый слой, что в будущем приводит к обнажению темного металла и возникновению рыжеватой ржавчины.
Источник: http://www.diva.ua