Межкомнатные двери, как вы можете сами увидеть, стоят от 2 до 40 тысяч рублей. Чем же отличается дешевая модель от дорогой? И какая при этом используется древесина? В недорогих изделиях, как правило, применяют комбинацию соснового корка и древесной плиты (стружащей или волоконной). В более дорогих – используется цельная доска, по которой выполняется ручная резьба. Самые дорогие двери представляют собой цельную конструкцию из красного дерева. Почему они стоят так дорого? Потому как первичное сырье – дорогое, да и вся декорация двери выполняется исключительно вручную, без использования столярных станков. Красное дерево, как и дуб, очень прочное, что только усложняет ручную обработку древесины.
Для русского покупателя самым оптимальным материалом для межкомнатной двери является дешевый клен. Он значительно прочней сосны, не поддается гниению от плесени. Да и в обработке клен довольно-таки простой. Часто в России также выполняется распродажа межкомнатных дверей от производителя, что дает возможность приобрести качественную межкомнатную дверь по самой привлекательной цене. Так что следите за новостями!
Какая дверь лучше – из цельной доски или слоеная? Это уже зависит от используемой породы дерева. К примеру, цельная сосна быстро начинает гнить, на ней остаются вмятины от легкого удара. Поэтому из сосны корковые двери будут качественней. Точно так же и из клена. А вот лиственница – более прочная и твердая, хотя выглядит не самым лучшим образом. Из неё монолитная дверь качественней и надежней, нежели корковый вариант. То же самое относится и к дубу. Надежность межкомнатной двери во многом зависит от внешнего покрытия. Лак более качественный, но стоит такая дверь дороже, нежели с пленкой. Зато под пленку более просто нанести пестицид, который предотвратит гниение и появление плесени.
Узнать тип двери, а также материалы, используемые при изготовлении, очень просто. На месте крепления механизма монтажа (створки) и так видно, из чего изготовлено изделие. Если место заклеено пленкой или лаком, то саморезом проделывается отверстие, через которое и извлекается кусочек древесины. Там же можно увидеть, из скольких слоев состоит дверь. Потом это место закроется створкой, так что о «тесте» никто и не догадается.