Дюбели, саморезы и анкера для бетона являются крепежными элементами, которые отлично подходят для выполнения самых разных работ. Хотя далеко не все понимают, в чем состоят их принципиальные отличия, и какие функции они имеют.
Анкера используют тогда, когда необходимо не просто зафиксировать материал к бетону, но нужно и удерживать его долгое время в этом положении так, чтобы на силу крепления не повлияло никакое воздействие. Таким образом часто соединяют легкие конструкции с тяжелым и жестким основанием. Анкера бывают разные. Выполняют их из пластмассы, нейлона и металла. По способу крепления они тоже отличаются. Бывают механические и химические. Последние похожи на клей, а вот первые гораздо более сложные в использовании. Интересно, что основанные на химии анкера не боятся влаги и выдерживают большие нагрузки.
Все химические анкера тоже делятся на инъецирующие и ампульные по принципу смешивания. Первые представляют собой шприц, где содержится одно- или двухкомпонентный состав. Когда надавливаешь поршень, то он смешивается и доходит до выходного отверстия. Ампульные анкера – это стеклянные капсулы на два отделения, которые содержат все необходимые компоненты. Такие сооружения вставляют в специально просверленное отверстие в бетоне и там разбивают вогнанным стержнем.
Механические анкера бывают упорные, распорные, забивные, универсальные и пружинные.
А вот дюбель для гипсокартона используют в качестве крепежной основы для некоторых анкеров и шурупов. От качества материала обычно зависит даже надежность крепления, поэтому его тоже разделяют на несколько видов. Действие дюбеля основывается на расклинивании. На корпусе у него есть усики, которые направляются против обратного хода. То есть вставив его в стену, будет практически невозможно оттуда его достать, не нарушив целостность самого отверстия. Окончательно фиксирование достигается тогда когда шуруп входит в дюбель и происходит расклинивание.