Законодательство о недвижимости
Гражданское законодательство о недвижимости — это свод законов, устанавливающих правила оформления сделок купли-продажи, а также залога и аренды жилого и нежилого имущества, приватизации жилья, перевода его в другую категорию и многие другие аспекты. Несведущему человеку обычно сложно разобраться в большом количестве различных нормативных актов, однако, чтобы быть «подкованным» в этой области, достаточно знать несколько основных моментов.
Прежде всего, следует помнить, что правила заключения всевозможных сделок с недвижимостью, а также допустимые условия возникновения, прекращения и перехода прав собственности регулируются Гражданским кодексом РФ, а именно, его вторым разделом. В этом документе гражданин России может найти исчерпывающую информацию по любому вопросу в случае возникновения спорных ситуаций во время сделки или на этапе подготовки к ней. А полный список прав собственника жилой недвижимости и правила работы подробно описаны в Жилищном кодексе РФ.
Если житель России решил приобрести жилье в ипотеку, ему может пригодиться закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в котором устанавливается полный перечень жилых объектов, подлежащих регистрации в Едином государственном реестре. При этом следует помнить, что именно регистрация квартиры или дома полностью подтверждает, что у его владельца есть полные права на приобретенную в ипотеку недвижимость.
Если необходимо купить квартиру или частный дом в кредит или заложить жилое имущество, в этом деле может помочь изучение закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В нем устанавливаются правила проведения сделок по купле недвижимости, а также нормы, регулирующие процесс заложения.
При возникновении необходимости перестройки или смены предназначения жилого имущества следует обратиться к отдельной группе законов, включенных в Жилищный кодекс Российской Федерации. В них дается полная характеристика всех видов недвижимости, а также устанавливаются правила для регулирования процессов перевода жилого объекта в нежилой и наоборот. В случае если владелец жилого имущества при его перепланировке не следует законам, он рискует быть подверженным штрафным санкциям и даже, в особых случаях, может быть лишен права на собственность.
Все аспекты, касающиеся приватизации жилья, описаны в законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».