Автоклавный бетон начали изготавливать еще в самом начале прошлого века. Сегодня же технологии значительно усовершенствовались. Этот строительный материал теперь изготавливают в специальных установках, используя метод вспучивания. Он представляет собой практически обычный бетон, но только пронизанный небольшими порами. Состоит он из песка, щебня и цемента. Также порой в него добавляют всяческие наполнители. К примеру, известь. А чтобы создать эти поры, применяют газы. Чаще всего это водород.
Процесс изготовления автоклавного бетона достаточно просто. Сначала в обыкновенный жидкий бетон добавляют щелочной раствор и алюминиевую пудру. Именно эти компоненты являются причиной химической реакции, которая происходит. Потом массив, который получился, разрезают на отдельные блоки и помещают их в автоклав. Это необходимо для того, чтобы повысить прочность бетона. Еще прочность достигают под специальным высоким давлением при участии водяного пара. Такой процесс должен длиться не менее четырнадцати часов. Зато после этого строительный материал получается долговечным и прочным.
Автоклавный бетон имеет немало достоинств. К примеру, высокие теплозащитные показатели. Из него могут возводить сами стены, а могут использовать его и в качестве утеплителя. Также этот материал обладает достаточно высокой морозостойкостью.
Что касается долговечности, то сооружения из автоклавного бетона могут посоревноваться даже с кирпичными постройками. А вот расход средств и материалов на строительство любых зданий из автоклавного бетона значительно ниже, чем из обыкновенного кирпича. На это немало причин. К примеру, незначительный вес этого материала. А также достаточно доступная его стоимость. А еще под такое легкое здание, возведенное из него, можно возводить не слишком прочный фундамент, который тоже обходится гораздо дешевле. То есть, трудоемкость работ при использовании этого материала значительно снижается.
Интересуют добавки для вибропрессования? Сделать заказ можно на fremgroup.ru!
Автор: Богдана Галицкая