Сооружение стен из материалов каркасного типа – современная технология. Она приобрела особую популярность в России сравнительно недавно, и это несмотря на то, что во многих европейских странах ее используют далеко не первое десятилетие.
Конструкция каркаса характеризуется рядом особенностей, с которыми следует ознакомиться в первую очередь перед тем, как приступать к строительству. Рассмотрим более детально основные нюансы такого строительства.
Строительство каркасных домов подразумевает возведение стойких конструкций для стен, которые располагаются на расстоянии примерно в 50 см друг от друга. Это соблюдается для того, чтобы повысить несущую способность дома, а также создать оптимальные условия для качественной обшивки конструкции листовыми или рулонными материалами, причем как внутри, так и снаружи каркасного дома.
Балки цокольного и чердачного перекрытия лучше всего размещать на аналогичном расстоянии друг от друга. Такой подход позволит верно совместить оси конструктивных элементов и обеспечить оптимально сбалансированную нагрузку и давление на каркас здания в целом.
Кроме того, именно такая нормативная цифра соответствует техническим строительным требованиям обустройства напольных покрытий в доме. Так, для пола зачастую используются шпунтовые доски.
Для изготовления стропил, балок, наружных и внутренних стен каркасного дома применяют доски пяти сантиметровой толщины. Минимальная ширина опорных стоек должна равняться 10 см.
Стойки для непосредственного строительства каркаса монтируются на цоколь. Обязательно перед этим следует проложить слой гидроизоляции. Также стойки могут укладываться на нижнюю обвязку, которая опирается на цокольные балки перекрытия. По верху стоек обустраивают и закрепляют верхнюю обвязку.
Толщина и габариты наружных каркасных стен напрямую зависят от теплоизоляционного материала. Климатические особенности местности определяют точность данного показателя.
Облицовка каркаса
После завершения сооружения каркаса для будущих стен, его обшивают изнутри и снаружи. Для внутренних стен используют, как правило, доски любого профиля и сечения, плиточные материалы, фанеру и пр. Что касается внутренней отделки стен, то особое внимание уделяется тому, чтобы стройматериалы были экологически чистыми и нетоксичными. Для обшивки могут использоваться древесноволокнистые плиты, толщиной около 4 см, влагостойкие листы, специальные пленки, которые предварительно обрабатываются антисептическими материалами.