Вентиляция квартиры – не очень простая задача. Главная цель любого ремонта – создание комфорта и уюта. О том, что вентиляция необходима, как правило, задумываются в последний момент. И очень зря, ведь по завершению ремонта уже сделать ничего не получится.
Требуется вентиляция там, где качество уличного воздуха ушло далеко от нормы. Поэтому простое открывание окна в таких случаях – не самый удачный вариант.
В городских квартирах вентиляция делается при их сдаче в эксплуатацию. Но она лишь сводится к системе приточно-вытяжной вентиляции. Происходит воздухообмен в квартире так: отработанный воздух уходит из зон загрязнения кухни, туалета и ванной комнаты – посредством вытяжных отверстий естественной вентиляции. Происходит приток воздуха за счет разрежения воздуха, который создается вытяжкой.
Стоит отметить, что естественная вентиляция квартиры крайне подвержена влиянию множеству природных факторов: направление ветра, наружная температура, сила ветра и многое другие. Причина ее неправильной работы, как правило, это то, что новые конструкции герметичных окон не дают возможности приточному воздуху проникать в помещения. Есть также ошибки при проектировании вытяжных стояков. Но на работу вентиляции повлиять могут и повреждения вытяжного воздуховода. Проверят и устранять их необходимо сразу же.
Дабы естественная вентиляция более эффективно выполняла собственную задачу, нужно обеспечить постоянный приток воздуха в помещение. Сделать это можно несколькими способами.
Но наиболее правильным решением станет установка канальных кондиционеров. Обычно, монтаж проводится за подшивным потолком. Только канальные кондиционеры способны выполнять подмес свежего воздуха в пределах 20 % от общего воздухообмена. Как показывает практика, данного количества вполне будет достаточно.
Самым простым вариантом можно назвать оконный проветриватель. Это приточное устройство для постоянной вентиляции. Он используется в жилых и нежилых помещениях.