Если вам необходимо выбрать экономичное и надежное ограждение для собственного загородного участка, то рекомендуется обратить внимание на забор из профнастила. В плане стоимости ему конкуренцию может составить исключительно сетка рабица.
Ни для кого не секрет, что ограждение дачи или коттеджа уже перестало являться технической надобностью. На сегодняшний день забор представляет собой визитную карточку каждого хозяина. Применение профлиста для установки ограждения способствует тому, чтобы фасад строения стал более разнообразным и привлекательным. К преимуществам этого решения нужно отнести ещё и то, что забор из профнастила можно без особых трудностей сделать собственными руками. Давайте рассмотрим некоторые особенности этого процесса.
Для опорных столбов рекомендуется использовать профильные трубы, толщина которых составляет не меньше 2 мм. Занимаясь созданием разметки под будущее ограждение, необходимо сразу определиться, где будут располагаться углы ограждения.
Учитывая расстояние между опорами, между стойками надо определить среднее расстояние. Важно, чтобы оно составляло примерно 2,5 м, но не больше 3 м. Подобный подход предоставит возможность все секции сделать равной длины. Изначально ставятся крайние столбы. В дальнейшее на них крепится шнурок и создается разметка участков бурения ям.
Если вы выбрали металлические заборы из профнастила, то бурить ямы нужно диаметром 20-30 см. Для этого можно воспользоваться обычным садовым буром. Для нормальной устойчивости ограждения стоит углублять опоры в землю на один метр. Однако сами ямы рекомендуется делать чуть меньшей глубины (на двадцать-тридцать сантиметров).
Поперечины крепятся с помощью болтов или привариваются. Когда завершен монтаж каркаса, то надо начинать закреплять каркасные стойки при помощи бетонного раствора. Это позволит окончательно зафиксировать все столбы по вертикали. Если заборы из профнастила для дачи планируется ставить без бетонирования, а лишь утрамбовкой щебнем, тогда вбиваемые части трубы должны равняться глубине ямы.
Для обшивки каркаса можно использовать профлист с незначительной высотой волны (до двух сантиметров). Его принято называть стеновым профнастилом. Его удобство заключается в том, что он обладает максимальной полезной площадью, а также достаточной жёсткостью.