В наши дни в квартирах часто устанавливают теплые полы, которые считаются эффективными и экономными. Существует 2 системы таких полов: электрические и водяные. Первые основаны на том, что электроэнергия преобразуется в теплоэнергию. В реальности монтаж такого пола прост, нужно просто в виде змейки уложить нагревающий кабель. Также нужно смонтировать терморегулятор, при помощи которого можно контролировать температуру. Есть также функция минимального или интенсивного нагрева. У таких полов есть неприятная особенность: при использовании в больших помещениях оплата за свет намного увеличится. Поэтому электрические полы лучше ставить в городских квартирах.
Как работает водяной пол? Он не представляет особой сложности: на поверхности пола есть тепло- и гидроизоляция, поверх которых прокладывают трубы, по которым циркулирует горячая вода, равномерно распределяя отопление. Сложность такого пола заключается в том, что нужно получить разрешение соответствующих служб. Если вы проживаете в многоэтажке, пол "на воде" присоединяют к системе водоснабжения или к стояку с горячей водой.
Чтобы зимой в квартире было тепло, нужно установить теплый пол. Теплые полы равномерно отапливают помещение и распределяют температуру в сравнении с обычными радиаторами, которые лишь "гоняют" воздух. Какой пол установить: водяной или электрический, решать вам.