Во время строительных работ у новичков в этой сфере часто возникает вопрос о том, как правильно согнуть гипсокартон. Ведь очень многим согнуть такой ровный и прочный лист кажется практически невозможным. Но это далеко не так. Более того, сделать это можно очень быстро и просто. Как минимум, на сегодняшний день существует целых четыре способа сделать это.
Но прежде чем приступить к такому рассмотрению, следует разобраться в видах гипсокартона. О потолочном или стеновом известно всем и так. А вот для сгибание существует особенный вид – арочный гипсокартон. Именно из него можно сделать самые разнообразные криволинейные или волнообразные формы, а также арки. И гнется он без всяких особых усилий, хотя имеет определенный предел на радиус такого изгиба. Но он гораздо больший чем у стенового и потолочного листа.
Самый простой способ согнуть любой гипсокартон – намочить его водой всего с одной стороны. О довольно быстро и хорошо впитает всю влагу и немного размягчиться. В это время и необходимо придать ему нужную вам форму. Тогда он высохнет, а после высыхания снова станет прочным, как и раньше, но сохранит заданную ранее форму. Для этого достаточно просто несоклько раз намочить при помощи валика лист и подождать от 5 до 15 минут пока он размокнет.
Для еще одного способа вам пригодиться игольчатый валик. Им нужно с обеих сторон продырявить лист по приблизительным линиям изгиба. Тогда гипсокартон в определенных места превратиться в решето, и лист будет гнуться достаточно легко. Только об увлажнении перед сгибанием забывать тоже не стоит. Как минимум, сам процесс тогда пройдет гораздо легче и проще. Но увлажнять следует уже после оставления на самом листе множества мелких отверстий от иголок, иначе нужного эффекта добиться не получиться. Но вместо игольчатого валика также можно использовать острый нож. Хотя тогда следует быть более осторожным.
Автор: Богдана Галицкая