Современные роллеты представляют собой, по сути, конструктор. Но это достаточно обманчивая простота. Ведь при неправильной сборке, расчете или монтаже значительно снижается их защитная способность, что приводит к довольно частым поломкам. Поэтому изготовление и монтаж таких конструкций лучше полностью доверить специалистам.
Но для начала все равно необходимо определить размер необходимого полотна. Он зависит от величины дверного или оконного проема. Также следует определить высоту и ширину ламелей. Помните, что чем шире сам ламель, тем более прочным будет и полотно роллета. Но и стоимость его тогда будет более высокой.
После этого можно выбрать покрытие, тип и цвет ламелей, которые подойдут по прочности. Производители предлагают всего восемь основных цветов. Но также существуют роллеты, покрытие которых имитирует дерево. Еще от ширины ламелей зависит и вес роллетного полотна. А от этого веса – механизм управления.
Управление роллетами может быть механизированным или ручным. Первый вариант возможен при помощи электродвигателя. Но он является гораздо более дорогим, ведь предусматривает возможность даже дистанционного управления не только одним устройство, но целой их группой. К примеру, нажатием всего одной кнопки можно будет открыть сразу все роллеты одной комнаты или целого этажа.
А вот ручное управление роллетами может осуществляться несколькими способами. К примеру, при помощи специальной кассеты со шнуром. Но это возможно только при общей массе плотна до 15 килограмм. А вот кассеты с редуктором используют при весе в пределах 32 килограмм. Если же полотно весит около 100 килограмм, то для управления им используют подъемные пружины.
Наиболее надежной и безотказной считается механическая система управления с замком и подъемной пружиной. При этом такой замок закрывается ключом. Заказать его можно на по ссылке, где представлен широкий выбор механических замков. Но далеко не всегда удобно открывать и закрывать роллеты снаружи дома, особенно при их установке на втором этаже. Поэтому используют такой вариант не слишком часто.
Автор: Богдана Галицкая