Наиболее экологически безопасными и щадящими для здоровья считаются акриловые лаки, изготовленные на водной основе. Они не станут источником никакого экологического загрязнения даже по истечении достаточно длительного времени. А обработанная такими красками поверхность способна сохранят свой цвет и натуральную фактуру довольно долго. Более того, она еще и обретает определенную устойчивость к возгоранию, воздействию тепла, влаги или холода. Хотя для засыхания акрилового лака необходимо определенная влажность и температура, что и представляет основную сложность его использования. Схватывается такой лак всего за два часа, но для полного затвердения требуется семь-десять дней. При этом следует помнить, что акриловый лак ни в коем случае не подойдет для отделки пола из дерева. Лучше тогда заменить его нитролаком.
Водорастворимые, или латексные (водно-дисперсионные) краска тоже не содержат никаких органических растворителей, что и позволяет считать их экологически чистыми. Также такие краски не имеют никакого запаха. Наносить их можно валиков, распылителем или даже кистью. А по высыханию водорастворимые краски создают особенную полимерную пленку, которая совсем не пропускает жидкость, но является проницаемой для паров. Таким образом, поверхность может дышать и не впитывать влагу одновременно.
Вообще для любой поверхности лучше всего использовать максимально простые материалы. Именно они являются наиболее натуральными и безвредными. А вот всяческие их усовершенствования достигаются исключительно при помощи добавления различных химических веществ в их состав, что делает из более удобными для эксплуатации, но менее натуральными.
Автор: Богдана Галицкая