Шлакоблок является популярным строительным материалом, который получают в процессе особого вибропрессования обыкновенного бетонного раствора. Делают это в специальной форме. Используют шлакоблок для возведения внутренних или несущих стен, а также перегородок на строительных объектах.
Такой материал имеет множество преимуществ. Основное из них – низкая себестоимость. Но оно есть только в том случае, если вы самостоятельно изготавливаете этот материал. Также можно говорить о высокой скорости возведения стен с этого материала.
Чтобы изготовить шлакоблок никаких особых умений и знаний вам не понадобится. Ведь технология его производства очень простая. При этом даже на производстве она мало отличается от ручного способа. Всю используемую там технику легко упростить до размеров, удобных для домашнего применения.
Для изготовления этого материала в промышленных масштабах специалисты используют особые вибропрессы, прессы и формы. А вот для работы дома можно изготовить такую форму самостоятельно. Для этого отлично подойдет дерево. При этом блоки могут иметь любой размер. Значит, и форму вы можете тоже делать любого размера. Фактически он является обычной опалубкой для бетонной смеси. Вот только застывшую смесь нужно будет с этой формы вынимать. А чтобы сделать это легче, можно сделать форму без дна или разборной. Тогда под нее будет достаточно под нее подстелить целлофан. Он к цементу не прилипает.
Чтобы в материале образовались пустоты, используют обычные наполненные водой бутылки, которые вдавливают в бетон в необходимых местах. В состав этого материала входит зола, шлак и прочие отходы. К примеру, на производстве в ход обычно идет все, что остается от изготовления других материалов. К примеру, отсев щебня, гравий, керамзит, песок или отходы кирпича. Раствор делают средней текучести для того, чтобы он хорошо заполнял всю свою форму, не оставляя лишних пустот.
Автор: Богдана Галицкая