Предотвратить появление трещин в штукатурки фактически невозможно. Тем более на первом этапе жизни любого здания или постройки, когда усадка проходит наиболее интенсивно. Обычно такие трещины не вызывают беспокойства, так как это не является каким-то исключением. Это - правило. Трещину нужно просто качественно заштукатурить.
Прежде всего, любую трещину перед оштукатуриванием следует правильно подготовить. Начать стоит с ее расширения. Для этого берут металлический шпатель или нож и стараются трещину сделать глубже и шире. Также на этом этапе убирают все фрагменты штукатурки, которые уже не слишком хорошо удерживаются на поверхности. То, что трещина во время такой работы становится больше – не страшно. Наоборот. В этом случае она гораздо лучше заполнится штукатурным раствором.
После этого трещину нужно очистить от пыли и мусора. Это делают с помощью влажной кисти. Если поверхность трещины отслаивается или осыпается, придется удалить как можно больше таких непрочных участков, после чего трещину обрабатывают укрепляющими составами. В частности специалисты советуют применять для этого СТ17, которая существенно укрепить поверхность, сделает ее более прочной и надежной.
Далее трещину заполняют раствором. При этом лучший вариант, это использование специальной шпаклевки для трещин, которые свободно продаются в магазинах. Отличие этих материалов от обычного раствора заключается в том, что они обладают повышенной пластичностью. А это, по сути, гарантирует, что трещина на этом же месте не сможет появиться снова, чего и следует добиваться.
Источник: http://www.diva.ua