Строительство любого здания следует начинать со строительства фундамента. Но нельзя начинать рыть котлован для него бездумно. Ведь необходимо знать точную глубину этого котлована. Зачем? По множеству причин.
Во-первых, глубина промерзания почвы в разных регионах совершенно разная. А фундамент не должен находиться выше уровня промерзания, иначе почву вспучит зимой, что станет причиной аварийного состояния постройки. Во-вторых, важно знать и уровень грунтовых вод. Они могут быть близко к фундаменту в почве. А это значит, что никак нельзя будет обойтись без дополнительной усиленной гидроизоляции. Также в этом случае лучше будет использовать специальные химические добавки, которые помогут осушить околодомный грунт. К примеру, глиняный. И чем ближе грунтовочные воды к поверхности, тем выше влажность почвы. А при малейших морозах вода в почве замерзнет и расширится. Это приведет к ее вспучиванию. Его результат – попытка грунта фундамент дома вытолкнуть на поверхность. Весной же грунт наоборот будет затягивать в почву фундамент. Эти процессы будут проходить по всему периметру вашего строения довольно неравномерно, поэтому оно будет по-разному деформироваться с разных сторон. А это значит, что по стенам со временем могут пойти трещины. Они станут причиной разрушения дома.
Если же почва вспучиванию не подвержена, то без многих дополнительных работ можно обойтись, а рассчитывать глубину необходимо немного по-другому. Вот только помните, что она не может быть ниже половины метра. Определить глубину промерзания почвы можно и по специальным картам климатических зон.
Но помните и о весе строения, учитывая его. То есть для одноэтажного деревянного дома нет необходимости закладывать глубокий фундамент, ведь он не создает высокого давления на грунт. Если же вы имеет какие-то сомнения, то лучше обсудите свои расчеты со специалистами, чтобы быть уверенными в результатах.
Автор: Богдана Галицкая