На сегодняшний день вагонку изготавливают из любой древесины. При этом она тогда отличается по своему внешнему виду, долговечности, цене, а также физико-механическим характеристикам. Если же говорить о дизайне, то такой подход очень субъективный. А вот любые рабочие характеристики вагонки сегодня оптимизируются в том случае, если приобрести правильные изделия из подходящей для определенных условий древесины. Выделяют специалисты принципиально лиственные и хвойные породы.
Хвойные породы содержат в древесине огромное количество эфирных масел и смолы, хорошо противостоящих любым грибкам или влаге. Поэтому такой материал замечательно подходит для облицвоки на обычном открытом воздухе. А сосна еще отличается отличным и разнообразным рисунком. Из нее получается долговечная вагонка, легко поддающаяся обработке. Еловая евровагонка отличается повышенными теплоизоляционнными свойствами. Еще она выделяет смолу, что делает этот материал не слишком подходящим для использования в парилках. Исключение составляет специально отобранная и обессмоленная хвойная доска.
А вот вагонка из древесины лиственных пород чаще используется дл внутренней отделки вместе с обшивкой бань и саун. Основное ее отличие от вагонки из хвойных пород древесины состоит в том, что эта не выделяет смол. С другой стороны, лиственные породы сами по себе далеко не такие же долговечные. А если их обработать неправильно, то они даже могут пачкаться и менять свет. Зато они обладают высокой пористостью, что позволяет материалу почти не нагреваться и легко поддерживать даже высокие температуры. Самым долговечным и прочным материалом считают древесину дуба. Но даже она может быть применена не всегда. А вот береза применяется исключительно в сухих помещениях потому, что она очень боится влаги. Поэтому к выбору материала и самой вагонки следует подходить очень серьезно, чтобы получить качественное покрытие.
Автор: Богдана Галицкая