Погреб является практически необходимым атрибутом даже современной загородной жизни. При этом его можно считать одной из самых древних построек, которые не изменили до нынешнего времени свой облик. Правильно утепленная яма не промерзает зимой, но постоянно поддерживает достаточно низкую температуру для хранения продуктов. К тому же такое хранилище имеет длительный срок службы и не требует никаких энергозатрат.
По своему строению погреба могут быть разными. Они располагаются внутри или снаружи дома, могут быть надземными и подземными. Но оптимальным считается частично заглубленный погреб, который имеет входной тамбур и естественную грунтовую термоизоляцию. Во-первых, на разработку котлована такого погреба по сравнению с подземным потребуется меньше энергозатрат. Во-вторых, никаких отходов при его возведении не будет, ведь для утепления крыши нового хранилища нужно будет использовать грунт, изъятый предварительно из котлована. В-третьих, энергии грунта как раз будет достаточно на этой глубине для того, чтобы поддерживать необходимую температуру в таком погребе.
Выложены стены погреба могут быть из практически любого материала. Но выбирать их следует по некоторым причинам. К примеру, вам понадобиться неограниченный доступ к запасам речного гравия, если вы решите его использовать как мелкий и крупный заполнитель одновременно. К тому же в итоге вам потребуется приобрести только цемент, чтобы такой бетон приготовить. А вот арочный свод лучше делать из бетона. Дело в том, что только на этом материале вода не собирается. Что касается технических свойств, то все используемые материалы должны быть надежными и долговечными. К тому же конструкция должна быть монолитной.
Нельзя забывать и о земляном поле как особенности погреба. Хотя его можно бетонировать, смысла в этом нет никакого. Более того, бетонное основание испортит теплообмен в таком помещении.