Натяжные потолки на сегодняшний день представляют собой известные всем системы. Это полотно, которое состоит обычно из полиэстера со специальной полиуретановой пропиткой или из ПВХ-пленки. Кроме того, существуют особые натяжные потолки из специальной полиэфирной ткани. Но такие материалы не обладают слишком большим выбором фактуры и оттенков, что делает их не слишком популярными. Кроме того, две полосы полиэфирной ткани совсем невозможно сварить между собой. А это значит, что монтаж такого потолка усложняет весь процесс, требуя установки специального профиля.
Вообще ПВХ-пленка совсем не боится влаги, а также не впитывает никакие запахи. Поэтому использовать ее можно даже на кухне или в ванной, то есть в любых помещениях. При этом установка таких натяжных потолков не займет много времени, ведь эта технология довольно проста. Специалист просто предварительно замерит размеры такого помещения, а потом изготовит по полученным данным все элементы натяжной системы.
Если же говорить о монтаже натяжного потолка, то он состоит из установки багет по периметру комнаты, потом нагревания тепловой пушкой этого помещения, а потом крепления уже эластичного полотна к установленному предварительно багету. Обычно используют для этого гарпунный способ крепления. И когда полотно остывает, то потолок натягивается, образовывая идеально ровную поверхность.
Хотя на сегодняшний день есть производители, которые используют клиновый или кулачковый способ крепления. В этом случае мастер срезает излишки полотна прямо на объекте. А вот пленка заранее выкраивается с запасом. Хотя без нагрева тепловой пушкой не обойтись все равно. А от выбранного типа крепления во многом зависит и стоимость такого натяжного потолка.
И помните, что самостоятельно установить натяжной потолок практически невозможно, ведь нельзя обойтись без специального оборудования и специальных навыков.
Автор: Богдана Галицкая