Деревянное окно представляет собой конструкцию из оконного переплета со стеклом, который вставлен в оконную коробку. Вмести они образуют целый оконный блок. При этом такие окна могут иметь два или один переплет, бывают соединены винтами между собой или спаренными. Иногда их монтируют в разных коробах.
Обращенный на улицу переплет окна называют летним. А тот, что смотрит в комнату, – зимним. По своей конструкции переплеты разделяются на неоткрывающиеся и открывающиеся. Также бывают переплеты с одной створкой и с несколькими. Они могут иметь форточку или не иметь ее, также как и пластиковые окна http://e-vikna.com/plastikovye-okna.
Основа оконного переплета – каркас-обвязка, который имеет фальцы для стекол. Закрепляют эти фальцы с помощью маленьких брусочков-штапиков и гвоздей. Летние переплеты имеют прикрепленные отливы для отвода воды, что стекает по стеклу. Эти отливы расположены возле нижних брусков обвязки створок. А изнутри устанавливается подоконная доска прямо на нижнюю часть проема окна.
Отремонтировать деревянное окно не слишком сложно. По крайней мере основные виды работ можно выполнить даже самостоятельно. Например, поменять стекло, исправить перекос створки и так далее. Мы рассмотрим первый вид работ.
Для замены стекла сначала следует снять с петель нужную створку. Ее кладут на пол и приступают к работе. Для этого снимают штапики и вытягивают старое стекло, треснувшее или разбитое. От старой замазки обязательно очищают фальцы, как и от любых других загрязнений. После в такие фальцы вставляют новое стекло. Если рама тоже требует обновления, то им тоже следует заняться до того, как вставить это стекло. Например, важно покрасить ее, заделать трещины, подтянуть шурупы петель и шпингалетов и т. д.
Кроме того, заодно можно устранить трещины и царапины подоконника, сжать части, которые разошлись. Использовать для этого можно водостойкий клей, обыкновенную шпатлевку и даже краску, в зависимости от вида повреждений.
Автор: Богдана Галицкая