Примесями песка называют те мелкие частицы, которые в массе песка содержаться. Обычно, если их более двадцати процентов, то песок подвергают дополнительному просеиванию потому, что мелкодисперсные включения способны ухудшать свойства бетона, раствора или конечного изделия. Также они замедляют прохождение жидкости, если песок используется в фильтрах. Наиболее распространенная такая примесь – это глина. Поэтому выделяют два подвида такой горной породы. Это супесь и суглинок.
Супесь различается по процентному содержанию глины в массе. Легкой супесью называют горную породу в том случае, если в составе песка есть до пятнадцати процентов глины. Тогда его можно использовать для дренажной отсыпки. Когда ток воды относительно небольшой. А еще эта смесь применяется в отделочных или дорожных работах, частном строительстве. Но она совсем непригодна, если необходимо возвести ответственные конструкции из бетона. Тяжелая супесь на пятнадцать-двадцать процентов состоит из песка. Она подходит для отсыпки слоев без дренажа, а также муровки стен преимущественно хозяйственных построек. А вот для изготовления штукатурки не подойдет. Отличается супесь от чистого песка цветом. Она обладает коричневатым оттенком. А когда смесь намокает, то жидкая субстанция больше напоминает грязь.
Суглинок представляет собой горную породу, которая содержит до тридцати пяти процентов глины. Поэтому имеет эта масса сосем не такие свойства, как песок. Например, она обеспечивает гидроизоляцию. Так слой этой подсыпки после утрамбовки является барьером для воды. А если изготовить на суглинке и опилках штукатурку, то получится паропроницаемый и долговечный материал. Использовать суглинок можно для засыпки пазух колодца, фундамента, кессона и даже герметичной выгребной ямы. Он улучшит их гидро- и теплоизоляцию, благодаря отделению конструкции от грунта. И он является идеальной подсыпкой под отмостку или дорогу.
Автор: Богдана Галицкая