Вы купили участок на http://www.zubarevohills.ru/prodazha-zemelnyh-uchastkov и построили дом? Теперь нужно делать ремонт! Жидкие обои – это особенный декоративный шпаклевочный состав, в основе которого лежит вискоза и целлюлоза. Оба эти материала являются сырьем вторичной переработки, поэтому стоят минимально. Состав жидких обоев делают в заводских условиях. Но дома можно сделать совсем недорогой его аналог.
Для этого вам пригодится целлюлоза. Она представляет собой сырье, используемое для производства картона, бумаги, ламината и ДВП. При изготовлении таких материалов целлюлозу формуют и в нужный вид нарезают. А вот ее исходный состав остается неизменным. Поэтому подобные изделия легко поддаются многократной переработке. Следует отметить и тот факт, что с каждый последующим разом изделие получается более рыхлым. Поэтому из картона и бумаги сделать отделочный материал можно.
Для этого листы следует замочить в воде, соблюдая строгую пропорцию компонентов. Так на сорок листов А4 формата нужно полтора-два литра жидкости. Таким образом можно замачивать любое нужное количество сырья. Важно дать бумаге размокнуть полностью, впитать воду. Это занимает около шестидесяти минут. А потом содержимое нужно перемешать строительным миксером.
После этого нужно добавить вяжущее вещество. Оно состоит из двух компонентов: клея ПВА и гипса. Первый нужен для того, чтобы частицы целлюлозы склеить между собой. Отлично подходит канцелярский клей, но можно использовать и строительный ПВА, который обойдется гораздо дешевле. На те же сорок листов бумаги нужно всего двести миллилитров клея.
Что касается гипса, то он обеспечивает сцепление состава с основанием. И его нужно брать в пропорции один к одному к бумаге. Отлично подходят всевозможные составы для трещин, стыков, а также гипсовая шпатлевка.
Следующий шаг – колеровка. Но оттенок обоев можно определить только опытным путем. Использовать можно жидкость, порошок или пасту, отмеряя нужное количество колера для вашего состава.
Автор: Богдана Галицкая