К тому же создать основу для такой облицовки можно недорого и быстро. А подойдет она для работы с любым легким деревянным материалом для отделки. То есть кровельным материалом, щитами, блок-хаусом, вагонкой или сайдингом. Также важным ее преимуществом является утепленность, что предотвратит возникновение проблем с конденсатом зимой.
Создание этой основы заключается в возведении деревянного короба вокруг кольца колодца. Именно он позволит легко крепить любой отделочный материал.
Начать работу следует с изготовления четырех щитов размерами немного больше, чем нужны на первый взгляд. Средняя толщина досок при этом должна составить около 25 миллиметров. Их важно предварительно антисептировать и мжно даже покрыть праймером. Также такие доски часто сшиваются сплошным настилом.
Кроме того, следует по размерам будущей основы изготовить трафарет. Не менее важно вычислить расположение углов колодца и его ориентацию. После этого следует разметить все точки контакта с кольцом бортов основы, а потом укрепить в этих местах вертикальные бруски по соответствующему уровню. Достаточно будет четырех штук.
Щиты следует устанавливать по брускам на один саморезам. Их важно выравнивать по уровня горизонта, стягивая углы саморезами. Также следует после окончательно раскрепить эту конструкцию и заполнить пазухи арболитом. То есть смесью раствора с опилками.
Подобная утепленная основа сможет надежно защитить колодец даже от сильного мороза. А сверху нее легко будет закрепить практически любой отделочный материал из древесины. К тому же менять его тоже можно будет достаточно часто, если возникнет подобная необходимость. А основа для крепления при этом будет оставаться такой же надежной, прочной и практичной даже после нескольких отделок.
Автор: Богдана Галицкая