Пробковое покрытие является отличным отделочным материалом. Но оно требует определенного ухода.
Из-за того, что в пробке содержится природное антимикробное вещество, танин, на ней не может появится гниль или плесень. А также на поверхности этого материала никогда не задерживается пыль, ведь она обладает антистатическими свойствами. Если же пробковое покрытие оказывается загрязненным различными веществами, то очистить его не составляет проблемы. Для этого достаточно придерживаться некоторых правил.
Вытирать поверхность можно с помощью влажной ветоши, а чистить ее можно при помощи моющего пылесоса. Также подходит струя воды из обычного поливочного шланга. Еще пробковое покрытие отлично очищается щетками с использованием тех средств, которые не содержат никакие абразивы. А жировые пятна легко оттираются с покрытия обыкновенным нашатырным или этиловым спиртом, а также скипидаром. Если загрязнения сильные, то их можно удалить мелкозернистой наждачной бумагой. А все поврежденные места восстанавливаются специальным ремонтным комплектом для пробковых покрытий.
Что касается недостатков напыляемого пробкового покрытия, то оно не слишком устойчиво к различным механическим повреждениям. Дело в том, что расколоть его способен даже обыкновенный молоток, если он упадет с небольшой высоты. В то же время такой недостаток компенсируется отличной ремонтопригодностью материала. Ведь отреставрировать нужный участок можно той же жидкой пробкой без проблем.
С помощью жидкой пробки мы получаем современную «дышащую» облицовку, которая на девяносто процентов состоит из натуральных компонентов, является устойчивой к воздействию ультрафиолета, кислот, воды и даже к перепадам температуры.
Что касается срока службы напыляемого пробкового покрытия, то по заявлениям производителей, он составляет до двадцати пяти лет. Хотя материал появился совсем недавно, поэтому пока практического подтверждения этих цифр нет.
Автор: Богдана Галицкая