Деревянные коттеджи у воды строили еще десятки веков назад. Сегодня же к ним некоторые люди относятся с опаской. Мол, к огню они не слишком устойчивы. Конечно, каменные здания в этом плане более надежны. Но отказываться от деревянных зданий или отделочных материалов тоже нет необходимости. Достаточно просто предпринять противопожарные меры.
Начать следует с улучшения огнестойкости пиломатериала путем вакуумной автоклавной пропитки его антипиренами. Делать это лучше одновременно с пропиткой антисептиками. Подобная обработка позволяет веществу проникать в волокна дерева и становиться их частью. Это значительно увеличивает огнестойкость данного дерева и его стоимость.
Также важно использовать негорючий утеплитель. Реализовать это на практике тоже несложно. Ведь все минеральные ваты, как и эковата, являются негорючими. А вот полимерные плиты использовать в деревянных конструкциям не рекомендуется, хоть и по другим причинам.
Дополнительной защитой любой древесины является ее силикатизация. То есть покрытие стропильной системы или других деревянных элементов жидким стеклом. При этом само дерево становиться недоступным огню. Расход материала составляет около двухсот грамм на квадратный метр. А значит, траты весьма приемлемые.
Еще в деревянном доме очень важно внимательно относится к нормам эксплуатации каминов, печей, газового оборудования. Особенно важно обращать внимание на вентиляцию и негорючие плоскости вокруг устройств.
Если же пожар уже возник, то очень важно иметь сигнализацию. Дело в том, что распространяется огонь очень быстро. Достаточно десяти-пятнадцати минут, чтобы здание практически сгорело, не считая коробки. Конечно, речь идет о внутреннем серьезном возгорании. Поэтому наличие сигнализации позволит пожарным быстрее получить сигнал. Также нужны огнетушители, которые позволят самостоятельно справиться хотя бы с небольшим возгоранием.
Автор: Богдана Галицкая