Дефлектор является устройством, которое оптимизирует потов воздуха для того, чтобы усилить тягу в трубе (тут) дымохода или воздуховода. Поэтому он является необходимой частью большинства частных домов. Существует множество различных конструкций этого устройства, часть из которых даже не поддается классификации. Сегодня мы поговорим об отражателях для каминных и печных дымоходов, которые часто владельцы домов с камином или печью устанавливают самостоятельно.
Дефлектор в таком случае используется еще парочку полезных функций. Во-первых, он значительно усиливает тягу. Именно тяга привлекает к процессу больше кислорода. А значит, вы можете неплохо экономить топливо в печах и пиролизных котлах, ведь оно будет полностью прогорать.
Во-вторых, он гасит искры. С такой проблемой точно сталкивались те, у кого дома установлен короткий дымоход, предназначенный для твердотопливного реактора. В таком случае искры из дымохода являются признаком жарко горящего источника, а также мощной тяги. Они могут привести даже к возгоранию. А наличие дефлектора позволяет такие искры остановить и дать им выгореть безопасно.
В-третьих, дефлектор защищает от атмосферных осадков. Конечно, с такой функцией может справиться и обыкновенный так называемый «зонтик», но предыдущих двух преимуществ он точно не дает.
Но стоимость дефлектора может быть весьма высокой. Поэтому многие домашние умельцы делают их своими руками. К счастью, для этого достаточно базовых навыков и минимум материалов и инструментов. А сэкономить таким образом у вас получится приличную сумму.
Для работы вам потребуется несколько инструментов. Например, маркер, рулетка, линейка и вообще чертежный набор. Также не удастся обойтись без ножниц по металлу, заклепочника и киянки. И еще пригодится дрель со сверлами. Что касается материалов, то достаточно будет листового металла, а также подручного металла для жестких креплений.
Автор: Богдана Галицкая