Качественные защитные составы для древесины должны обладать целым рядом характеристик. Рассмотрим основные из них.
Во-первых, не быть токсичными. Многие такие средства изготавливают на основе растворителей. Об этом свидетельствует, прежде всего, резкий неприятный запах. Поэтому применять подобные средства при выполнении внутренних работ не следует. Хотя для отделки фасада они вполне подходят. Наиболее экологичными по праву считаются масла натурального происхождения и всевозможные составы на водной основе. Чтобы увериться в безвредности того или иного средства, следует посмотреть на его упаковку. Зачастую там есть полный список составляющих средства. Именно это позволит вам как покупателю узнать, чем вы будете обрабатывать поверхность.
Во-вторых, быть износостойкими. Особенно актуально это в том случае, если покрытие поддается повышенной нагрузке. Например, напольное. При этом чем более износостойким является защитной средство, тем дороже оно стоит. Поэтому не следует его приобретать без особой на то необходимости.
В-третьих, быть пожаробезопасным. Важно учитывать, будет ли обрабатываемая защитным средством поверхность подвергаться действию огня или высоких температур. Но и здесь следует понимать, что любые огнезащитные материалы не способны защитить дерево от возгорания на сто процентов. Они сопротивляются нагреванию всего небольшой промежуток времени.
В-четвертых, быстро высыхать. Эта характеристика напрямую влияет на скорость процесса обработки поверхности. Самыми быстросохнущими считаются нитролаки. А вот средства, изготовленные на водной основе, сохнут гораздо дольше. Но важно давать высыхать любому составу полностью, прежде чем приступать к другим видам работ.
Еще одной характеристикой защитного средства для древесины является количество компонентов. Наиболее часто на рынке встречаются двухкомпонентные покрытия. Они состоят из растворителя и отвердителя. В этом случае защитная пленка на обрабатываемой поверхности образуется за счет химической реакции между этими составляющими.