<!--[if gte mso 9]>
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}
Отопление частного дома с помощью газа на сегодняшний день является едва ли не наиболее распространенным. Но порой приходится обходится и другими способами. Например, когда нет возможности газифицировать участок. В таком случае вам пригодятся твердо- и жидкотопливные котлы.
Также твердотопливный котел может быть подключен при присутствии людей. То есть в период, когда дом следует протапливать усиленно. А вот электрический котел может быть оставлен для «зимнего» подогрева, пока дом будет пустовать. Но вот главной проблемой является высокая стоимость устройства и еще дороговизна его монтажа. К тому же устанавливать его лучше в отдельном помещении, заодно придумав место для хранения топлива. А это около трех-четырех тонн угля для одной зимы.
Еще можно установить жидкотопливный котел. Он работает почти на всем том, что горит. Это мазут, керосин, дизельное топливо и даже отработанное машинное масло. К тому же такой современный котел также может быть переключен на газ. Хотя и стоит двойное устройство немного дороже и по своей конструкции является более сложным. Зато и энергию из топлива он извлекает гораздо лучше.
Отдельно выделяют реакторы, которые работают на мазуте и масле. Они более простые и недорогие, чем и завоевывают популярность.