При покупке новостройки Тюмени от застройщика, как правило, собственники начинают делать ремонт. Фанера является очень известным материалом, который широко применяется в отделке и строительстве. И хотя она имеет имидж больше технического конструктивного материала, при чистовой отделке ее тоже используют довольно активно. Ведь она отличается простотой обработки и надежности. Это стало причиной создания нового сорта фанер – отделочного.
Отделочная фанера имеет три слой – конструктивный, декоративный и защитный. Рассмотрим особенности каждого из них.
Конструктивный слой представляет собой плиту, которая образована многослойным склеиванием специальных листов древесины. Последние имеют толщину от половины до трех миллиметров и называются шпоном. Получить их можно с помощью нарезки бревен. Такой шпон склеивают клеем на основе смол таким образом, чтобы направление волокон чередовалось.
Декоративный слой представляет собой особенный шпон. Это крайние листы с двух сторон или с одной, которые выполнены преимущественно из ценных или хотя бы красивых пород дерева. Часто это отборный шпон фанеры конструктивной части. Чаще всего его получают из бука, граба, дуба, а также других стойких и твердых пород. Декор может также иметь структурирование. Например, морение, тавро, колеровка, борозды имитации структуры.
Защитный слой является необходимым. Он защищает материал от влаги, истирания и загрязнений. Наносить его можно двумя способами. Это зависит от назначения изделий. Во-первых, лакировка. Ее применяют для защиты отделочного слоя, изготовленного из натурального дерева. Для ее создания используют водорастворимые и алкидные лаки. Часто изделия из шпона поставляют для доводки, подгонки и лакировки по месту. Например, в случае создания уникальных интерьеров, а также отделки кабинетов, каминов, создания горизонтальных и вертикальных панно.
Во-вторых, ламинирование. Оно бывает конструктивное и декоративное. Отличие состоит в процедуре создания такой защиты.