Алюминиевые композитные панели получили широкую известность среди представителей строительного и рекламного бизнеса. Данный материал приобретает все большую популярность. и его сфера применения все больше расширяется. Благодаря своим достоинствам, композитные панели уже стали традиционным материалом для оформления фасадной облицовки и рекламных конструкций.
Композитные панели из алюминия обычно поставляются в больших листах и для того, чтобы из них изготовить необходимые конструктивные элементы, необходимо провести ряд довольно непростых технологических операций:
раскрой (резка материала продольная и поперечная)
фрезеровка (фрезерование паза)
вальцовка (гибка) панелей
изготовление и сборка кассет
вырубка углов.
Фрезеровка панелей из алюминия происходит на специальном оборудовании: горизонтальный фрезеро-гравировальный станок с ЧПУ, вертикальный форматно-раскроечный станок, дисковый или вертикальный ручной фрезер. Данное профессиональное оборудование позволяет работать с большими объемами алюминиевых композитных панелей, обеспечить высокую точность обработки, изготавливая сложные геометрические формы изделий, и наконец, сократить время обработки.
Для фрезеровки пазов обычно используют вертикальный или дисковый фрезер. Дисковый фрезер позволяет соблюдать точную глубину погружения фрезы в алюминиевую панель. Основной деталью данного фрезера является копировальный ролик, который контролирует глубину погружения фрезы. Такие фрезеры отличаются высокой производительностью и комплектуются несколькими видами фрез для изготовления прямоугольного и V-образного паза, а также несколькими копировальными роликами.
Вертикальный фрезер более сложен в эксплуатации и настройке, но зато он позволяет с точностью фрезеровать различные мелкие детали и криволинейные изгибы.
Основной проблемой, которая возникает при фрезеровке композитных панелей, является образование трещин в алюминиевом слое. Причин несколько:
несоблюдение толщины полимера на дне паза;
плохое удаление пыли, стружки с поля обработки;
кривой заход фрезера на рабочую поверхность;
обработка на неровном столе;
применение искривленной шины-направляющей.
Все эти причины могут привести к тому, что на конечном этапе подготовки композитной панели к установке, обнаруживается, что поверхность стала вогнутой или выпуклой.