Пробковое покрытие широко представлено на современном рынке строительных материалов, при этом существует множество его разновидностей. Непосредственно пробка стоит дорого. А отделочные материалы на ее основе являются более доступными за счет того, что в них также присутствует древесина. Но в любом случае монтаж такого пробкового покрытия требует использования специального клея. Какого именно и как его применять? Сейчас разберемся.
Для пробки не рекомендуется использовать клей на водной основе. Дело в том, что жидкость станет попросту впитываться в древесину до тех пор, пока либо та не размокнет, либо состав потеряет свои свойствами. Кроме того, специалисты не советуют еще пользоваться бустилатом или жидкими гвоздями.
А вот акриловые составы отлично подойдут, особенно если речь идет об односторонней фиксации пробковых покрытий. Они являются универсальными. Но важно учитывать тот факт, что клеить ими материал можно только на ту основу, которая не подвергается слишком сильной нагрузке. Например, на стены и полы в комнатах, где люди интенсивно не перемещаются. Подойдут кабинет, спальня и так далее.
Если необходимо осуществлять крепление по двухсторонней технологии, то лучше отдавать предпочтение контактным клеям. Они бывают на полихлоропреновой или латексно-акриловой основе.
Кроме того, при выборе клея для пробки важно учитывать, какую именно поверхность вы собираетесь отделывать этим покрытием: стены или пол. Важен также вес пробкового покрытия, особенно если его наклеивают на вертикальные поверхности. Обращать внимание еще следует на токсичность выбранного клеящего состава, ведь применяют его только изнутри.
То есть нюансов выбора клея для пробкового покрытия очень много. А значит, конкретную рекомендацию по этому вопросу в общем смысле не сможет дать ни один специалист. По этой же причине вы можете ознакомиться с инструкцией к каждому заинтересовавшему составу.